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Parution2010
Nombre de page576 pages
Reliurerelié cartonné
Dimension23x28 cm
Contenuillustrations couleur
ISBN9782884741637

Histoire de la vigne et du vin en Valais

Des origines à nos jours

Collectif sous la direction de Anne-Dominique Zufferey

2e édition revue et corrigée

Savez-vous que la vigne se plaisait en Valais bien avant l’arrivée des Romains? Qu’il fut un temps où le vin était un médicament? Que les chèvres broutaient dans le vignoble? Ces révélations et bien d’autres figurent dans cet ouvrage de référence richement illustré, qui rassemble les résultats des recherches scientifiques les plus récentes. Dans ces pages, chacun peut sonder la mémoire du vin.Une centaine d’articles éclairent toutes les facettes de ce passé long de plus de vingt-trois siècles, des cépages aux traditions en passant par le paysage viticole. Aujourd’hui, un cru se raconte davantage qu’il ne se boit. Au-delà de leurs indéniables qualités gustatives, les nectars valaisans portent une histoire passionnante, unique. La connaître, c’est plonger au fond du verre et toucher l’âme du vin.

Cette publication est le fruit de six ans de recherches, coordonnées par le Musée valaisan de la Vigne et du Vin et sa directrice Anne-Dominique Zufferey. Les historiens Sabine Caruzzo et Pierre Dubuis en signent le texte principal, et une trentaine de scientifiques (ethnologues, géographes, historiens, ampélographes,archéologues, biologistes) livrent des morceaux choisis de leurs travaux.

Musée valaisan de la Vigne et du Vin